Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (895)
7 марта 2008


Заголовки в формате RSS

Священные кошки


Четыре тысячи лет назад египтяне одомашнили кошек и возвели этих маленьких существ в ранг божественных созданий, наделенных волшебными силами от самого пророка Мухаммеда. Но это было раньше… А сейчас?

В НАЧАЛЕ исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы являлись зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно жить. Но как быть с грызунами? Тут на помощь пришла кошка — по-египетски «мау», что означает «зрячий». Практическое значение «мау» в Древнем Египте быстро перешло в священное. Египтяне подметили: кошка видит в темноте, а ее зрачки становятся совершенно круглыми и особенно светящимися именно ночью. «Кошка несет свет в мир, она – эквивалент Луны и Солнца на Земле, значит, она божественна», — говорили жители Египта.

Некоторые боги Древнего Египта стали кошачьими. Так, облик огромного кота принял бог Солнца Ра, победивший змея тьмы Апопа. Иногда Ра называли Великим Котом. Его поединок со змеем тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит нож. Но больше всех египтяне поклонялись львиноголовой богине Бастет, повелительнице кошачьего царства. Бастет олицетворяла радость, веселье, здоровье и жизнелюбие. В ее честь в восточной части дельты Нила был возведен храм, храм богини Бастет. Там жили кошки и особая каста жрецов, заботившаяся о благосостоянии божественных существ. Простые египтяне со всех частей царства приносили в дар богине символы преданности в форме маленьких кошачьих фигурок из керамики и бронзы. Рядом с храмом выстроили огромный некрополь. Здесь хоронили умерших кошек. Мертвых животных мумифицировали подобно фараонам, помещая в украшенные саркофаги вместе с игрушками и едой (например, забальзамированными мышами). Таким образом ушедшую из жизни кошку отправляли для долгого путешествия в загробный мир. В знак траура скорбящие по кошкам люди обривали себе брови.

Современные археологи в местечке недалеко от Бени-Хасана обнаружили 180 тысяч мумий кошек.

Кошка считалась и любимым животным пророка Мухаммеда, потому что спасла его в пустыне от смертельного укуса ядовитой змеи. Египтяне считали, что именно после великого спасения пророк наградил кошку такими волшебными умениями, как прыгучесть и жизнеспособность. А на крошечной головке оставил священный знак – четыре полоски, след от пальцев Мухаммеда, когда он ее погладил.

Возможно, и жил бы Египет в атмосфере неприкосновенной ауры кошек, если бы не козни персов, которые разрушили страну, воспользовавшись той самой священностью, которая ее защищала.

В 525 году до нашей эры египтяне потерпели поражение в битве с персами у Пелузиума. Персидский царь Камбис II использовал коварный военный прием: он велел отловить кошек и привязать их к щитам своих солдат. Воины Камбиса выступили с этим живым «божественным» оружием против египтян. Египетские воины пришли в ужас от увиденного, но не могли пойти на убийство маленьких богов, поэтому сразу же капитулировали. Египет был полностью разрушен, потребовалось много лет, чтобы поднять страну. Впоследствии отстроили города, восстановили материальные ценности, но не удалось воссоздать первоначального отношения к кошкам. Кошки превратились в соседей, которые живут рядом, но не требуют специальной заботы и ухода.

Нейтрально-положительное отношение к кошачьим братьям сохранилось и по сей день в Египте. Люди не проявляют особой любви к сегодняшним «мау», но и не обижают их. Кошка чувствует себя вольготно. Улицы полны этими животными, свободно гуляющими, несмотря на суету и огромное количество машин. Потомков хвостатых богинь можно встретить в любом дворе частного дома. Кошки гордой и независимой походкой прогуливаются рядом с многочисленными туристами меж гробниц фараонов.

Но некоторые египтяне продолжают верить в божественность полосатых братьев, а потому держат дома и оказывают всяческий почет и уважение. Все-таки волшебные свойства, «подаренные» Мухаммедом, и его священный знак кошка сохранила и в XXI веке.

На заметку

Международной фелинологической ассоциацией официально признана порода египетского мау. На сегодняшний день это искусственно выведенная порода, максимально приближенная по внешнему виду к первым кошкам. В последние годы выведены четыре разновидности египетских мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый — с темными пятнами; дымчатый — с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный — с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками — так называемым «форелевым» рисунком.

Предыдущая статья 
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021